Все может крапива

Крапива больно жжет, но она же, говорят и лечит, и кормит, и прихорашивает. Действительно, крапива хорошо зарекомендовала себя и в медицине, и в косметике, и в кулинарии. Настой крапивы — хорошее кровоостанавливающее средство, так же хорошо способствует заживлению ран. Она содержит минеральные соли, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, соли железа, натрия, кальция, витамины. Готовлю настой крапивы так: на стакан кипятка кладу две столовые ложки листьев, предварительно измельчив. Через 10 минут процеживаю и принимаю по одной-две ложки, в день раза три. Из этого настоя делаю примочки и компрессы для ран и ушибов.

Слышала, что крапива может помочь при лечении анемии, ревматизма, атеросклероза. Настой крапивы может даже увеличить выделение молока у кормящей матери.

Очень хорошо помогает крапива увядающей стареющей коже, в таком случае применяем маски для лица из молодых листьев. Пропускаем листья через мясорубку или соковыжималку. Образовавшимся соком, протираем лицо или прикладываем смоченную ним салфетку в виде маски. Из крапивы готовим лосьон и для тонизирования кожи, применять можно каждый день. Очень хорошо помогает при жирной коже, способствует лучшему очищению. Готовится такой лосьон очень просто. На стакане спирта настаивается стакан листьев в темном месте 7—10 дней.

Очень большим помощником крапива является при уходе за волосами. Укрепляет, усиляет рост волос, незаменима при лечении перхоти. Свежий сок или настой втираем в кожу головы после мытья. Можно повторять каждую неделю несколько месяцев.

При стоматологических заболеваниях, воспалении десен, отваром из крапивы нужно прополаскивать рот несколько раз в день. Если смоченные отваром крапивы тампоны ввести в нос, можно быстро избавиться от носового кровотечения. При заболеваниях суставов, свежей крапивой пожальте больные места.

Если Вы пригласили гостей, попробуйте удивить их пельменями с крапивой. Для этого замешиваем тесто как обычно для пельменей. Оставляем полежать минут 30—40. После этого раскатываем не очень толстый пласт, вырезаем заготовки для пельменей. Теперь готовим начинку. Берем 300 г крапивы, мелко рубим и поджариваем на подсолнечном масле вместе с луком. Формируем пельмени и варим в подсоленной воде. Можно подавать со сметаной. Из молодой крапивы готовят витаминные салаты, варят борщи.

Крапива — большой помощник дома, поэтому постарайтесь всегда иметь в хозяйстве, хотя бы сухие заготовки.

Случайное фото

Иосиф Бродский