Диета Окинавы
Диета Окинавы занимает немаловажное место в дискуссии о правильном питании между учеными и людей, заботящихся о своем здоровье.
Что же такого особенного в диете островитян Окинавы?
Можно задаться вопросом, почему восточные люди, особенно японские живут дольше, чем их коллеги в других частях мира. Коренные островитяне острова Окинава, расположенного на южной оконечности Японии в огромном Тихом океане, есть интересный план диеты. Люди здесь имеют высокую продолжительность жизни, больше, чем где-либо еще в мире!
Отчеты показывают, что, в среднем, типичный житель Окинавы может иметь около 110 лет здоровой продуктивной жизни. Это отчасти благодаря их генетике. Тем не менее, последние исследования позволяют предположить, что наиболее важным фактором влияния на их долголетие является простая пища, которую они едят на протяжении веков.
Отличительные черты диеты Окинавы:
1. Низкая калорийность: питание островитян имеет на 20% меньше калорий, чем средний японский рацион. Их рацион в среднем составляет не более одной калории на грамм.
2. Антиоксиданты: диета Окинавы содержит в основном зеленые / оранжевые / желтые овощи, фрукты, корни и клубни. Эти продукты являются богатым источником антиоксидантов, таких как витамин C, витамин A, флавоноиды поли-фенольных соединений, такие как бета-каротин, лютеин, ксантин, и минералы, такие как кальций, железо и цинк.
3. Низкое содержание жира и сахара: диета Окинавы имеет низкое содержание жира, всего 25% сахара и 75% зерновой пищи от среднего японского пищевого рациона. Низкое содержание жиров и сахара в диете могут определенно помочь предохранить от ишемической болезни сердца и инсульта.
4. Вегетарианская пища и обилие морепродуктов: традиционная диета островитян включает в себя относительно малое количество рыбы и несколько больше сои, низкокалорийных овощей, таких как горькая дыня и другие бобовые. Мясо, молочные продукты и яйца почти не употребляются. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислоты (DHA). Соевые продукты (в виде тофу), помимо того, что очень хороший источник белка, содержат укрепляющие здоровье соединения, такие как растворимые пищевые волокна, антиоксиданты, дубильные вещества и растительные стерины: вещества, которые помогают предотвратить болезни сердца, инсульт, рак толстой кишки и простаты.
5. На Окинаве козье мясо подается в сыром виде тонкими ломтиками, известными как «yagisashi».
Сторонники диеты Окинавы предлагают разделить продукты питания на четыре категории по их калорийности следующим образом:
«Сверхлегкие» продукты: к этой категории принадлежат продукты питания, которые обеспечивают 0, 8 калорий на грамм или менее. Примеры: цитрусовые фрукты, такие, как апельсин, низкокалорийные овощи, такие как шпинат, огурцы и т. д. Один человек может съесть сколько угодно порций в день без серьезных проблем.
«Легкие» продукты: продукты с калорийной плотностью от 0,8 до 1, 5 калорий на грамм. Примеры этой категории: некоторые фрукты, такие как бананы, и неколторые овощи, такие как картофель. Есть это надо в меру.
«Средние» продукты: пищевая группа, имеющая калорийность плотностью от 1,5 до 3, 0 калорий на грамм. Это такие зерновые, как пшеница. Бобовые продукты и мясо также подпадают под эту категорию. Эти продукты следует есть, только внимательно следя за размером порций.
«Тяжеловесные» продукты: к этой категории принадлежат продукты, которые обеспечивают от 3 до 9 калорий на грамм (300 до 900 ккал на 100 г). Многие масла и жиры, орехи, семена масличных культур и красного мяса попадают в эту категорию. Их следует есть очень ограниченно.