Сорта черной смородины
Как вырастить черную смородину на садовом участке? Этот вопрос часто возникает не только у неопытных дачников, но и у тех, кто занимается садоводством уже давно. Это не удивительно, ведь черная смородина, несмотря, казалось бы, как кажется на первый взгляд, на ее неприхотливость, растет и отлично плодоносит далеко не на каждом садовом участке.
Чёрная смородина относится к ягодным культурам требовательным к влаге. Для её выращивания подойдут влажные участки без застоя воды. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Если почва имеет pH 5—5,5, то перед посадкой вносят известь в количестве 0,5—1 кг на кв. метр. Высокие урожаи показывает на легкосуглинистых и структурных почвах.
Сажают черную смородину весной или осенью. Для средней России подходит осенняя посадка (с середины сентября и до начала октября). До устойчивых морозов она успевает хорошо укорениться, а весной начинает интенсивно расти. В районах с низкими зимними температурами посадку лучше проводить весной. Сажают её до распускания почек.
Как правильно посадить черную смородину
Для прямолинейности ряда натягивают шнур. Оптимальное расстояние между рядами 2 метра, между кустами 1,5—2 м. Не рекомендуют сажать черную смородину близко к забору, так как растение сильно затеняется и не может дать полноценный урожай. Также затрудняется обработка, сбор урожая и растение становится более подвержено болезням и вредителям. Расстояние между забором и растением должно быть не менее 1,5 м.
Посадочная яма должна быть диаметром 50—60 см, глубина — 40—45 см. На дно укладывают смесь из 100 гр. суперфосфата, 40—50 гр. хлористого калия и одного ведра перегноя, перемешанного с землёй. Чтобы предотвратить ожог корневой системы удобрениями, подготовленную смесь посыпают слоем земли в 5—10 см.
Сажают саженец смородины под наклоном, глубина заделки корневой шейки 5—6 см. После посадки смородина должна оказаться в лунке глубиной 5—6 см. Затем растение поливают и верхний слой почвы мульчируют мелким перегноем или песком (если почва глинистая). Оставляют на побеге 4—5 почек, остальное всё вырезают.
В течение лета почву под кустами смородины регулярно рыхлят (неглубоко). Междурядья после рыхления мульчируют слоем торфа или навоза в 3—5 см. Препятствует росту сорняков и испарению влаги.
Перед цветением или в период зелёной завязи проводят внекорневую подкормку микроэлементами. В 10 литрах воды растворяют 20—30 г мочевины, 7—8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовокислого калия. Оптимальное время для обработки — тихий вечер.
Ежегодно проводят обрезку куста. Лучшее для этого время — поздняя осень или начало весны. После обрезки куст должен иметь 14—16 веток разного возраста. У 2—3 летних кустов оставляют только 3—4 молодых побега.
Сорта черной смородины:
Таинственная — поздний сорт, куст средний, слабораскидистый. Ягода крупная, масса одной достигает до 5 г. Вкус кисло-сладкий. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Память Мичурина — куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды средней величины, масса одной — 0,7—0,8 г. Вкус сладко-кислый с сильным ароматом.
Диковинка — ранний сорт, плодоносит на второй год после посадки. Куст сильнорослый, раскидистый. Урожайность высокая, достигает до 6 кг с одного куста.
Минай Шмырёв — сорт среднеранний. Куст сильнорослый, полураскидистый. Урожайность достигает до 4—6 кг с одного куста. Ягода крупная, сладко-кислая, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая.
Ленинградский великан — сорт среднеранний, куст мощный, сильнорослый, не раскидистый. Урожайность высокая, ягоды крупные с тонкой кожицей.
Карельская — сорт среднеранний, куст сильнораскидистый. Требует установку опор в летнее время. Урожайность высокая, до 7 кг с одного куста.
Чёрный жемчуг — сорт среднеспелый, куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды ароматные, сладкокислые. Урожайность достигает до 5 кг с одного куста. Зимостойкость выше средней.
Кантата — сорт среднепоздний, куст компактный, нераскидистый. Ягоды крупные, урожайность 5—6 кг с одного куста. Созревание растянуто.
Лентяй — поздний сорт, куст среднерослый. Ягоды крупные, кисло-сладкие, не осыпаются до октября.